5 Kreasi Seblak Bandung Buat Kamu yang Lagi Kangen Jajan di Luar

Siapa yang tidak mengenal seblak Bandung? Satu jajanan populer bercita rasa pedas, gurih dan menyegarkan. Terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air hangat, lalu dimasak dengan bumbu kencur dan cabai. Jajanan ini mudah diperoleh di gerobak kaki lima, kedai khusus seblak, maupun restoran di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya hingga Malang. 

Sekarang, bukan hanya kerupuk yang menjadi bahan utama seblak. Sajian ini kini dilengkapi dengan bahan-bahan lain seperti mie, makaroni, kwetiau, fusilli, ceker (kaki ayam), tulang ayam, sosis, bakso, telur, jamur, keju, sawi, wortel, hingga aneka seafood. Semua bahan ditumis dengan bumbu khas seblak yang merupakan campuran dari bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, garam. 

Kini, kreasi tak hanya seputar soal isiannya, melainkan juga cita rasa serta tekstur kuahnya. Mayoritas mempertahankan rasa pedas dengan tambahan bumbu lain yang memperkaya rasa semangkuk seblak. Tertarik ingin mencoba berbagai varian seblak Bandung ini? Berikut macam-macam seblak yang digemari dan patut kamu coba!

1. Seblak Ceker Kuah Jeletot

Semangkuk seblak Bandung isi ceker kuah jeletot.

Seblak jeletot terkenal dengan kuah merah bercita rasa ekstra pedas. Warna merah berasal dari penggunaan cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Untuk bahan-bahannya, kamu bisa menggunakan bahan favorit sebagai isian terutama ceker dan sayap ayam. Bumbu yang meresap ke tulang ceker dan sayap bisa membuatmu ketagihan. 

Siapkan ceker dan sayap ayam yang telah direbus hingga matang dan empuk. Kemudian, tumis bumbu halus khas seblak dengan kerupuk di wajan terpisah. Tambahkan ceker, sayap ayam, dan kuah rebusan ceker. Taburkan Jawara Saus Sambal Extra Hot untuk menambah rasa pedas yang mantap. Terakhir, taburi dengan potongan daun bawang untuk menambah aromanya. 

2. Seblak Makaroni Bakso

Sepiring seblak makaroni bakso sayur siap disantap.

Pada dasarnya, seblak dimasak dengan cara ditumis dengan sedikit air. Teknik dasar ini bisa dilihat pada kreasi seblak makaroni bakso, kreasi yang memadukan gaya Bandung dan Italia. Bahan utama seperti kerupuk dan mie diganti dengan makaroni. Untuk membuatnya, tumis bumbu halus seblak di wajan.

Masukkan bakso, dan telur ayam yang di masak orak arik. Tambahkan sayuran seperti sawi, tomat dan sedikit air. Terakhir, masukkan makaroni yang telah direbus. Sajikan di piring, lengkapi dengan Jawara Cabai Tabur Jambal agar cita rasa seblak makaroni ini semakin mantap. Bila makaroni tidak tersedia, kamu bisa menggantinya dengan fusilli ataupun dengan penne.

3. Seblak Mie dan Bakso

Seblak mie, satu kreasi yang banyak digemari. Bahan utamanya ada kerupuk dan mie telur. Kamu bisa membuat seblak mie versi nyemek atau berkuah sesuai dengan selera. Namun, pada dasarnya, cara membuat seblak ini seperti menumis sayur. 

Pertama, tumis bumbu halus seblak hingga harum. Masukkan telur, masak orak arik. Lalu, tambahkan mie telur, kerupuk, irisan kol, kaldu ayam bubuk, dan air. Jika dirasa kurang, kamu bisa tambahkan isian seperti bakso atau crab stick. Masak hingga kerupuk dan mie menjadi lembut. Sajikan seblak mie dengan taburan daun bawang serta Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng untuk rasa yang lebih nikmat. 

4. Seblak Kwetiau

Kreasi seblak berikutnya adalah seblak jenis kering menggunakan bahan utama berupa kwetiau. Untuk isiannya, kamu bisa menggunakan fillet daging ayam yang dipotong dadu, telur, sawi, dan wortel cincang. Langkah pertama yang dilakukan adalah merebus kwetiau hingga matang, sisihkan. Tumis bumbu seblak hingga harum, masukkan telur dan masak orak arik. Tambahkan daging ayam, wortel, dan sawi. Terakhir, masukkan kwetiau dan masak hingga matang.

Gunakan api sedang selama memasak agar matang merata. Taburi irisan daun bawang sesaat sebelum mematikan kompor. Sajikan di piring, sempurnakan dengan Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng. Jangan kaget, ya, kalau kamu susah berhenti menyantapnya. 

5. Seblak Makaroni Keju Panggang

Kreasi seblak yang tidak kalah lezatnya untuk kamu coba adalah seblak makaroni keju panggang. Bahan-bahannya dan cara membuatnya sedikit berbeda, namun tetap menggunakan bumbu khas seblak yang aromatik. Bahkan, varian ini memberi tekstur yang lebih renyah dan rasa gurih dari keju.

Pertama, rebus makaroni hingga al dente. Di wajan terpisah, tumis bumbu seblak hingga harum. Masukkan telur, sosis, dan brokoli. Lalu, masukkan makaroni dan parutan keju cheddar. Setelah matang, taruh seblak di pinggan tahan panas. Taburi dengan keju mozzarella dan panggang di oven hingga keju berwarna kecokelatan. Sajikan dengan cocolan Jawara Saus Sambal Hot.

Di lain kesempatan, selain seblak Bandung, kamu juga bisa mencoba beberapa kreasi resep makanan pedas kekinian lainnya dari Jawara untuk memeriahkan jam ngemil santai di rumah!